韩江牛的博客
凤凰博报 由你开始
http://zgstjyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

难报杯水恩

2017-02-10 18:20:09 编辑 删除

归档在 潮汕过往.父辈... | 浏览 34 次 | 评论 0 条

难报杯水恩

凡事讲机缘,所以要快意恩仇,不然时机一纵,仇亦好恩也罢,都是过眼云烟;虽知紧要,但无缘如我,杯水报恩都很难!

那是刚读完幼儿园,文革时期的汕头市,从文斗到了武斗阶段。那天,汕头市郊区革命委员会迎来了三位头发蓬乱、身穿白衬衣,手被反绑的人,旁边还放有一块写着“打倒走资派陈、王、李” 的大牌。后来才知道,陈就是陈焕新当时的市委书记、王是市长、李就是李少林当时的副市长。那天是轮番批斗将他们拉到郊区斗场的。

中午12点看押人员避暑时,专门把长条板凳放在区委走廊日照最烈的地方,将陈、王、李三人放在椅子上晒太阳。老爸见这情景,悄悄叫我到一旁,用一个小瓷杯把冲好的白糖水交给我,“你认出李伯是谁?等下你假装玩耍,走近李伯,一看没人就把杯递到他嘴边,喂他喝。看到有人就跑开来。”

六、七岁的我接过杯,瞬间不知道哪来的恐惧,但还是硬着头皮拿着糖水靠上去。“李伯、李伯!”三个人都迷着眼,头发蓬松人潦倒,没人应答。我真的认不出来,我印象中的李市长,高高瘦瘦挺拔的样子,最有特点的是在两条浓眉间有颗黑痣,但今天都被太长的头发盖住了!

我再叫时,其中一位醒过来,露出了笑容张开了口,我把糖水递上去,他猛喝了,还对我点了点头。那瞬间,我忽然觉得太陌生了,那不是李伯啊!再冲一杯糖水时有人来了。

过后老爸说那是陈。一周后,传说陈焕新在澄海游街批斗时,被四位壮汉,各抓一只手和一只脚,口里唤着“一、二、三”,将陈面向地背朝天往上掀起猛摔下地,内脏全碎了,口吐鲜血而亡。据说,搞死他的那几个人跟他连一点怨一点仇都没有!


有不一样的发现

0
上一篇 << “脚桶茶”      下一篇 >> 欲离尘
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩江牛

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信