韩江牛的博客
凤凰博报 由你开始
http://zgstjyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“脚桶茶”

2017-02-07 23:48:56 编辑 删除

归档在 潮汕茶 | 浏览 27 次 | 评论 0 条

文革汕头实行“军管”期间,来了位刘姓市长,人不能简单以好坏去理解,但总体让人觉得过左和偏激。他除了下令拆了小公园和红亭,焚烧了不少现在当作文物的东西,还将潮汕功夫茶也列为“四旧”,在全市实行禁茶,并亲自带队到机关、企业和居民家里检查。那段时间汕头市民间就悄悄兴起了“脚桶茶”。

脚桶是潮汕旧时的洗衣工具,一般选用杉木造,在成型的桶上打上生桐油再打上熟桐油,以防漏水。(如图)


为了偷喝“功夫茶”而不会被查到,脚桶就派上用场,把桶倒扣在地上,将桶底作为茶桌来使用,地上铺上草席,喝茶的人就席地而坐。


一有人放口风时,就把小木碳炉和茶具藏在桶底,有点密封的缘故,炉火既不会灭也不会然起,等检查的人一走,将炉和茶具一取出,又可继续喝茶。


有不一样的发现

0
上一篇 << 潮汕的“神道”文化      下一篇 >> 难报杯水恩
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩江牛

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信