韩江牛的博客
凤凰博报 由你开始
http://zgstjyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

荒唐“杀虎”主任

2017-02-03 11:39:20 编辑 删除

归档在 潮汕过往.父辈... | 浏览 39 次 | 评论 0 条

文革期间的一天,乌叔满怀喜悦到我家喝茶,其实是和我老爸交流分享他的工作成绩的,那就是终于把汕头中山公园动物园里的“它”,那只虎给除了,听后老爸露出惊咤的眼色。

乌叔是喜欢工作喜欢出成绩的人,但他更在乎人家对他的看法和评价,但能说真话和能跟他交流的人并不多。之前他已经到我家说他到公园后所采取的措施和政绩:上任后,他眼里的肥地美池没种菜不养鱼,那就是对党、对政府、对人民在犯罪!

做农村工作出身的他第一件事就是连开三场动员大会,要求全体员工苦干大干十天,把所有花花草草弄干净、把动物园的动物全杀光、把湖里的小游艇给圈锁起来。于是他弄来了菜籽,在空地、在花盆里种起了菜,在人造山丘上种起了地瓜,在湖里养起了鱼,在动物园里养起了猪。

当他一眼望去,看到满园菜花绽放、五颜六色、蜂蝶飞舞时,那革命情怀油然而生!再看到员工们免费分到地瓜、蔬菜、鱼、猪肉时那种喜悦的表情,他有多陶醉!

你分到多少斤猪肉?有三斤呢!员工回答。乌叔觉得很荒唐,怎么才有三斤呢?是不是里面藏有不正之风?肯定得查,于是他一查就查到了动物园里的那只“病虎”,本身就不够的吃虎,就是虎饿如病啊!“为什么还留着它?”,“主任,能杀的都杀了,但上面有规定,这虎还真的不能杀!”“那也不能让员工、让老百姓饿着肚子、吃不到肉而让这畜生吃呢!需想想变通的办法。”

老虎吃的一天比一天少,一天比一天瘦,病的一天比一天重,乌叔每天都到动物园里与虎对视,耐心地开解老虎。“你看,园里的动物都杀了,只留猪,猪也是养来杀养来吃的,你也不能例外吧?况且你夺了人吃的肉已经有多少呢?还是好好地走吧!”不知老虎是听服了劝解还是撑不住了,终于瞪着乌叔,发出无力的长叹声在乌叔面前倒下去。乌叔走进拦里抚摸住虎头说:这就是人道啊!

虎皮由政府回收,虎骨卖给汕头酒厂,那时的公园破天荒还有利润。员工有拔出几条虎须的,说给胆小的小孩放在身上壮胆;有胆大的吃了虎肉,乌叔还吃了点老虎肝。

至今,老的园林员工说起这事,还对乌叔赞不绝口!


有不一样的发现

0
上一篇 << 谁主天下      下一篇 >> 潮汕的“神道”文化
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩江牛

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信