韩江牛的博客
凤凰博报 由你开始
http://zgstjyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从赤芍制作看中医兴衰

2017-01-10 17:45:59 编辑 删除

归档在 潮汕医.药传说 | 浏览 34 次 | 评论 0 条

历史上潮汕地区的中医药不论从诊断、治病、制药都一贯传承着祖国医药的精微作风,治病效果绝对离不开对制药的考究,所以很多名医都会亲自参与中药的调制,这可以从芍药精制的效果说起。

以前每逢听到对海礐石炸山时,林医生早早就用一个布袋,骑着单车到海那边,取用刚从山体爆出来的黄土用于制药。

原来按中医五行的原理,脾属土、肝属木。对胃病的分析,当肚胀胃疼嗳酸时就属于肝木克脾土,这时所用芍药就须精制。

林医生按祖传方法,先将整个芍药洗净,用米酒泡隔夜后用宣纸包上,再用黄土调泥糊上;在门外用三个石头架起一口大铁鼎,将黄土放在里面爆炒,炒到够火候时将黄土从中间刨开将芍药放进去在填上热土焗,足够时间后取出切片备用。

那些胃病的人一闻知林医生芍药已制好,统统都来看病,三剂下去,肚子咕噜作响,放几个响亮的屁完事了。

林医生老了,再没见过他制芍药了,他治胃病的效果也就不大好了。现在用的好多中药都是片剂,芍药如此,更不用说潮汕传统制药上用金鼎灸麻黄、用铜鼎灸黄芪甘草,难怪好多验方都无效了,都是制药惹的祸。


有不一样的发现

0
上一篇 << 患得患失      下一篇 >> “金钱刮”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩江牛

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信