韩江牛的博客
凤凰博报 由你开始
http://zgstjyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

沉香“结香”传说

2016-12-28 16:02:36 编辑 删除

归档在 潮汕医.药传说 | 浏览 33 次 | 评论 0 条

上世纪70年代时家住华侨新村,由于李家的小孙子老到我家玩的缘故,对面的老姨也常到我家“喝茶”,一次看到我家有一小块沉香,于是讲起了沉香的传说。

她是出生在越南的祖籍潮汕的归侨,而她老爸曾收获过沉香,只有一小块,比我家的还小。但那棵沉香木成色很好,卖了大价钱。

据她描述按规矩沉香树是不能砍伐的,她们家的那棵树,足足养了五代人,最后按惯例,在雷火击中树林引起山火时,树倒下隔三年后才能上山取下来,因为越南是热带雨林气候,火烧了雨就下了,所以不会烧透,而沉香木要火烧后才能出结出真正的沉香。

为什么会养五代人能呢,她说、这棵树就在她家旁的山上,不论放牛、做活或出门,从山坳出来都要经过这棵树,于是长辈就要求家族里的所以成员,经过时就要用砍刀背用力猛击白香树,这样日复一日年复一年,就等雷火烧山,就等大树倒下,就等着出沉香木,希望能得到一小块沉香!

这跟商业时代的现在,用化肥、用生长激素、用电鉆、用刀砍(不是刀背),甚至用硫酸浇,无所用其极,又偷换概念将沉香木等同于沉香,就觉得现在的人真有点莫名其妙。


有不一样的发现

0
上一篇 << 也说沉香      下一篇 >> 沉香“结香”传说
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩江牛

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信