韩江牛的博客
凤凰博报 由你开始
http://zgstjyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我的父亲(1)

2016-11-21 13:22:39 编辑 删除

归档在 潮汕过往.父辈... | 浏览 46 次 | 评论 0 条

我的父亲

——逝世5周年之祭

(一)

我父只不过是一位平凡的有60年党龄和当了近50年党的支部书记的的党和政府的机关干部、后来转到企业的普通基层干部。

他一生从参加志愿军转业、受命创业、成为地方武装干部,从机关下放到基层,到退休一共服务过10个单位。

虽然晚年被单位党组织告知“你这个当了50年党的干部的人会不会是假党员呢?”,原因是入党申请书没在档案里。

后来听说是在市组织部查到一些线索(先前国家干部是由组织部管理或有备案的)找到了他原先服役的部队,历史档案归属已转到现驻守湖南的部队,幸好单位派人在那查到了他的两位入党介绍人并还健在,他们还是晚年能享受疗养级的不小级别的军退干部。经两位老上级证实,确确实实在1951年由一位是他当时的连长和一位是副营长介绍了他加入了中国共产党组织,所以党员的身份没假。

建党90周年时市委书记李峰给有50年党龄的老党员每人颁发了一枚金色的大纪念章,老人拿到后告诉我:“这章不知道是真金的还是镀金的?但我的党员身份却是真的。”说完眼角居然还有一点泪花,是高兴呢?还是觉得有点委屈呢?我告诉他,章肯定不是真金的,因为分量太大了,但对于你来讲比真金的意义还大!

后来在他弥留之际的最后一周里,他常对我或陪护小朱说:“组织为什么还没派人来?为什么还没有发通知?到底要安排我去哪里?”我知道,按潮汕人的习惯,老人差不多了。但我没听说过汕头有个共产党人的墓地啊!

一周后零时3点老人终于安详地走完他83周岁的旅程。


有不一样的发现

0
上一篇 << “老照片”      下一篇 >> 长相思.“欢乐颂”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩江牛

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信